Gorserv

аутсорсинг сетей связи

С Днём Победы! 9 мая!

 

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск, в достижение Победы. В летописи Великой Отечественной сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов  радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи. И героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной.

Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста, 133 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей войск связи были награждены орденами.

  • 12 связистов, представленных за подвиги к званию Героя Советского Союза, погибли в последующих боях до опубликования Указа о присвоении им этого высокого звания.
  • 68 связистов, отважных сынов и дочерей нашего народа, никогда не узнают, что Родина удостоила их высшей награды: звания Героев им присвоены посмертно.
  • 20 связистов — Героев Советского Союза — не дожили до светлого Дня Победы, отдав жизнь в борьбе с фашизмом.
  • 16 связистов получили звание Героев Советского Союза после войны, семь из них — в 1946, два — в 1958, еще семь — в 1965 г.
  • Такие связисты, как офицеры Ф. Е. СтрелецП. Е. Брайко и другие, попав в окружение, стали партизанами, руководителями партизанских отрядов и частей.
  • Некоторые герои-связисты прошли через страшные испытания в застенках гестапо и предпочли умереть, но не изменить Родине, не нарушить клятвы.
  • Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной и женщины-связистки, 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 — посмертно.
  • 160 Героев-связистов воевали в частях и подразделениях связи стрелковых и мотострелковых корпусов, дивизий, полков, бригад и батальонов.
  • 46 радистов и телефонистов обеспечивали управление огнем артиллерийских полков, дивизионов и батарей.
  • 28 связистов Героев Советского Союза служили в авиации, 21 — в танковых войсках, 26 — в ВМФ. Есть среди связистов-героев четыре кавалериста, три десантника, два пограничника. 13 Героев — связисты партизанских и разведывательных отрядов и подпольных групп.
  • Из 303 Героев Советского Союза более трети (105) — специалисты проводной связи, 74 из них получили это звание за форсирование водных преград.
  • Восьми связистам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента России в 1995—2000 гг. присвоено звание Героя Российской Федерации. Хамзат БадаховВиктор Носов и Александр Фадин получили звания при жизни, а Бахтурас БейскбаевАлександр Грибовский, Федор Дорофеев, Петр Еремеев и Михаил Чирков – посмертно.
  • Приказом Министра обороны СССР 21 военный связист навечно занесен в списки воинских частей.
  • За отличное выполнение заданий командования по обеспечению связи, героизм и мужество личного состава 645 частей связи были награждены орденами Советского Союза. Четыре среди них удостоены наград трижды, семь частей — дважды. Только в 1944 году 221 часть связи была награждена орденами, из них: Красного Знамени — 41, Богдана Хмельницкого II степени — 6, Кутузова III степени — 2, Богдана Хмельницкого III степени — 6, Александра Невского — 21, Красной Звезды — 152.
  • В том же году 31 часть стала «гвардейской», а 129 частям были присвоены почетные наименования.
  • Первой гвардейской частью в войсках связи стал 12-й полк связи под командованием майора Д. В. Леткова. За отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава этот полк приказом Народного комиссара обороны СССР № 4 от 8 января 1942 г. был преобразован в 1-й гвардейский полк связи.
  • Всего в годы войны семи отдельным полкам связи, 199-ти отдельным батальонам связи, семи отдельным дивизионам связи и 168-ми отдельным ротам связи было присвоено звание «гвардейский».
  • Более чем в 220 приказах Верховного Главнокомандующего персонально отмечены отличившиеся организаторы связи — от начальников связи фронтов, армий, корпусов, дивизий и частей. Например, генерал И. Т. Булычев получил 29 благодарностей, вместе со всеми военнослужащими, как участник операций, отмеченных Верховным Главнокомандующим без упоминания фамилий, и 19 благодарностей, где в этих приказах упоминалась лично его фамилия.

Первый в России памятник в честь военных связистов открыт 11 мая 2005 г. в мемориальном комплексе героев Великой Отечественной войны Можайска 

< Назад

Поделиться: